[ /b/ /u/ /rf/ /dt/ /vg/ /r/ /cr/ /lor/ /mu/ /oe/ /s/ /w/ /hr/ ] [ /a/ /ma/ /sw/ /hau/ /azu/ ] [ /tv/ /cp/ /gf/ /bo/ /di/ /vn/ /ve/ /wh/ /fur/ /to/ /bg/ /wn/ /slow/ /mad/ ] [ /d/ /news/ ] [ Главная | Настройки | Закладки | Плеер ]

Ответ в тред 3240. [Назад]
 [ Скрыть форму ]
Имя
Не поднимать тред 
Тема
Сообщение
Капча Капча
Пароль
Файл
Вернуться к
  • Публикация сообщения означает согласие с условиями предоставления сервиса
  • В сообщениях можно использовать разметку wakabamark
  • На данной доске отображаются исходные имена файлов!
  • Разрешенные типы файлов: pdf, music, text, code, vector, image, archive, flash, video
  • Тред перестает подниматься после 500 сообщений.
  • Треды с числом ответов более 100 не могут быть удалены.
  • Старые треды перемещаются в архив после 40 страницы.

No.3240 Ответ
Файл: 1269771433_richard-bax-illyuzii-1985.jpg
Jpg, 58.90 KB, 350×350 - Нажмите на картинку для увеличения
edit Find source with google Find source with iqdb
1269771433_richard-bax-illyuzii-1985.jpg
Анон, как ты относишься к Ричарду Баху? Прочитал "иллюзии", "бегство от безопасности", доставило, особенно первое. Что посоветуешь?
>> No.3245 Ответ
Файл: 1280603340161.jpg
Jpg, 28.93 KB, 300×300 - Нажмите на картинку для увеличения
edit Find source with google Find source with iqdb
1280603340161.jpg
А мне умеренно доставили первое и Jonathan Livingston Seagull. Честно говоря, мне не очень пришелся по душе эзотеризм, заключенный в них.
>> No.3247 Ответ
>>3240
Меня буквально тошнило от его "Чайки Джонатан Ливингстон".
На этом наше знакомство закончилось.
>> No.3261 Ответ
>>3240 А я прочёл только "Хорёк-писатель". Очень прекрасная книга. Для подарка знакомым графоманам. А Бах настолько же эзотеричен, насколько Дэн Браун историософичен.
>> No.10559 Ответ
Очень понравилась книга "Длинный путь" несмотря на одну и ту же обстановку она невероятно захватывающая.
>> No.24565 Ответ
Хм, а как по мне - Чайка по имени Джонатан Ливингстон на диво хороша как сама по себе, так и на фоне многих других философских книг. Специфическая, не спорю, но и тот же Коэльо с его Алхимиком чего стоит
>> No.25278 Ответ
Файл: 45865bf9cf29f3dbfbb0248d199a0ca23437-3075244050.ma.jpg
Jpg, 18.92 KB, 340×548 - Нажмите на картинку для увеличения
edit Find source with google Find source with iqdb
45865bf9cf29f3dbfbb0248d199a0ca23437-3075244050.ma.jpg
>>3240
Бампану ка я этот тред.
Для меня Бах необычный и крайне интересный персонаж, но во многих местах большой фантазер. Его мышление это мышление здорового и успешного человека (хотя может я ошибаюсь насчет успешности, он сам пишет что голодал и продал машинку в предисловии к Иллюзиям) которому кажется что мир на его стороне потому что ему хорошо в нем. Короче его мысли о том как все хорошо часто/иногда (как больше нравится?) перегибают палку.
Например, подростку, умирающему от рака как то странно будет узнать что "он сам выбрал это чтобы чему-то научится" или что "он в действительности не страдает" и т.д.
Но с другой стороны именно фантазия, как я думаю, и делает Баха чем-то интересным. Вера довольно сильная вещь и кажущийся манямирок может стать себе "настоящим", особенно если учесть что настоящего как бы и нет.
Что я читал у Баха:
*Чайка Джонатан Ливингстон - отлично, это лучшее.
*Иллюзии - хорошо, но слишком манямирок.
*Гипноз для Марии - средне, было бы хорошо, но концовка бредовая.
*Бегство от безопасности - средне, хотя начало было отличное.
*Мост через вечность - как читал я в рецензии к ней, "есть книги на любителя, есть очень на любителя, а это книга очень очень на любителя". Местами средне, местами хорошо, местами лютая дичь и концовка такая же дичь.
Я планирую чего читать и дальше.
Кстати, последние издания Софии отличное - обложки и рисунки.
>> No.25282 Ответ
>>25278
> подростку, умирающему от рака как то странно будет узнать
Весь вопрос в отношении к жизни и смерти. Нас учат, что жить хорошо, умирать плохо. Можно учить наоборот.
>> No.25283 Ответ
>>25278
Интересно было бы услышать твоё мнение о "Единственной" (я только её, Иллюзии и "Чайку" читал, + ещё один маленький рассказик).

Мне, кстати, у Баха нравится то, что он никогда не забывает про материализм сказать - пусть на фоне его огламуренных загонов о достижении успеха путём стойкой веря это и не всегда заметно.
>> No.25284 Ответ
>>25283
Единственную я пока не прочитал, потому что она позиционируется как следующая книга после Моста через вечность.
>> No.25286 Ответ
>>25284
"Единственную" мне порекомендовала когда-то одна девушка, которая говорила, что да, оно по сюжету идёт после, но "Мост" это чепуха, а "Единственная" - ого-го. Поэтому сначала лучше прочитать её. У неё тогда была актуальная проблема найти жениха, возможно именно потому она так на эти книги смотрела.
>> No.25287 Ответ
>>25286
> которая говорила, что да, оно по сюжету идёт после, но "Мост" это чепуха, а "Единственная" - ого-го

Хотя нет, вру, это меня память подводит. "Мост" он же о знакомстве, а "Единственная" - это уже о том, чем они занимаются вместе. Просто по-моему, в наличии был только книжный вариант с "Единственной" в одном переплёте с "Иллюзиями", и ею было сказано, что да, "Мост" ого-го и лучшая книга, но "Единственная" тоже ничего, поэтому можно читать отдельно.
Я и прочитал.
>> No.26693 Ответ
>>25283
Я таки прочитал Единственную и она мне не понравилась. Хуже чем Мост через вечность. В нем хоть сюжет заинтересовывает.
Я наконец смог словами выразить что в творчестве Баха мне нравится, а что нет. Например, когда он фантазирует о своей жизни (например, встречается с вымышленными им самим персонажами, говорит с ними и это что-то меняет в нем) это интересно и не обычно. Но когда он распространяет фантазию на всех да еще и фантазия у него побеждает материальный мир... Слишком манямирок, если короче. Еще безосновательные утверждения что вселенная есть любовь или подобные.
Так же в Мост через вечность и Единственная встречаю идеи астральных путешествий, посмертного опыта, параллельных миров. Такие мейнстримные идеи второй половины 20.го века В Чайке и Иллюзиях этого меньше (хотя в Иллюзиях есть идея инкарнации, но она не глобальна).
Впрочем, я лично планирую Баха прочитать всего
>> No.26694 Ответ
>>26693
> когда он фантазирует о своей жизни (например, встречается с вымышленными им самим персонажами, говорит с ними и это что-то меняет в нем)
> когда он распространяет фантазию на всех да еще и фантазия у него побеждает материальный мир... Слишком манямирок, если короче. Еще безосновательные утверждения что вселенная есть любовь или подобные.
Да, но ведь для самого Баха первое было только средством чтобы сообщить второе. Как-то невежливо по отношению к автору, не находишь? - не соглашаясь с ним в главном, требовать, чтобы он писал истории тебе на усладу.

> хотя в Иллюзиях есть идея инкарнации, но она не глобальна
Зато глобальна в Чайке.

А вообще спасибо за ответ. Правда, эта рекомендация меня не заставит начать читать "Мост через вечность" или что угодно ещё - я лучше какую-нибудь по-настоящему интересную и/или полезную книгу найду - но мнение твоё я теперь узнал.
>> No.26695 Ответ
>>26694
> Как-то невежливо по отношению к автору, не находишь? - не соглашаясь с ним в главном, требовать, чтобы он писал истории тебе на усладу.
Не знаю в чем тут невежливость. Мой жизненный опыт и "здравый смысл" создает определенную картину мира в которой сколько не представляй и не фантазируй - через стену не пройдешь, например. Дело не в усладе.
>> No.26696 Ответ
>>3247
Аналогично. Входит для меня в личный топ самых отвратительных книг.


Пароль:

[ /b/ /u/ /rf/ /dt/ /vg/ /r/ /cr/ /lor/ /mu/ /oe/ /s/ /w/ /hr/ ] [ /a/ /ma/ /sw/ /hau/ /azu/ ] [ /tv/ /cp/ /gf/ /bo/ /di/ /vn/ /ve/ /wh/ /fur/ /to/ /bg/ /wn/ /slow/ /mad/ ] [ /d/ /news/ ] [ Главная | Настройки | Закладки | Плеер ]