>>17782Ну, погнали. Кадр погулял по СССР, повздыхал, подошёл к дяде милиционеру, представился, сказал кто он и показал ноутбук. Допустим, милиционер был интиллегентным, читал Герберта Уэлса и вообще был весь такой правильный дядя Стёпа, от отвёл юношу в отдел и позвонил куда следует.
Допустим, студент не становится козырем для чьих-то подковёрных игр в кремле (например, для Лунёва, председателя КГБ в те годы, именно он первым получит его в свои лапки), студента доставляют напрямую к Хрущёву.
Отбросим все конспирологические теории, гласящие что именно с Хрущёва начался планомерный развал СССР и вообще он агент госдепа.
Допустим, Хрущёв осознаёт насколько этот кадр и его барахло важны.
"Когда подобное осознаётся где надо - происходит примерно следующее":
В тот же день создаётся НИИ "Проблем временных парадоксов" (название может быть любым, хоть тупо номер), в кратчайшие сроки в подмосковных лесах под него строится корпус и разворачивается рота ВВ для охраны, скажем всё это под Черноголовкой. Туда сгоняются лучшие умы и начинается работа в двух направлениях:
- Реверс-инжиниринг техники, что была при студенте.
- Допрос с пристрастием самого студента.
Люди в штатском прекрасно знают живой материал с которым работают, не смотря на социокультурную парадигму,в которой вырос парень - они быстро выясняют что это обычный молодняк совковой быдлы, ничем с роду не интересовавшийся и потому допросы проходят бодро и практически без давления. Полутёмный кабинет, настольная лампа, машинистка, бодро набивающая протоколы допросов.
Особисты в общих чертах узнают о:
- Карибском кризисе
- Вьетнамской войне и её исходе
- Убийстве Кеннеди
- Каких-то мутках в Африке, в результате которых вчерашние колонии стали независимыми странами
- Уходе хрущёва
- Брежневе
- Результатах гонки вооружений и космической гонки
- Войне в афганистане
- Каких-то мутных генсеках, коих в 80е сменилось то-ли два, то-ли три
- Товарном дефиците
- Горбачёве
- Развале союза
- Ужасах 90-х
- Пдробностях 2000х
- Тонких деталях жизни в 2010х
Беседы длятся часами, часы складываются в дни, дни - в недели и все их протоколы тут же направляются в специально созданный аналитический отдел, где сотня историков, инженеров и политологов но огромной доске нанизывают листки с описанными событиями на нарисованную временную линию с отметками с 1958 по 2020 годы.
Параллельно студента трясут на тему техники что была при нём и информации о техническом прогрессе, но... Он ничего не знает.
Он не знает как работает процессор и память. Он не знает из чего сделан текстолит плат в ноуте. Он очень смутно представляет принцип работы ЖК-матрицы. Он не знает что такое фотолитография. Он не умеет программировать, у него даже вижуалстудио сраный не установлен. Он не знает как хранится информация на жёстком диске.
Он рассказывает про интернет, но не знает даже стека технологий и протоколов TCP-IP, роутер ему настраивал друг.
Он рассказывает про WIFi, но даже не может назвать его частоту.
Он рассказывает про гиросткутеры и электроавтомобили, 3Д принтеры и нейросети, но он не понимает как всё это работает. Он - простой потребитель.
Однако даже общего описания этих технологий советским учёным хватает чтобы понять куда копать и как делать не надо. Это гораздо ценнее самих результатов многолетних НИОКР. Это - тренды, понимание в каком направлении надо двигаться чтобы быть впереди всей планеты.
К тому же через какое-то время команда лингвистов и программистов выясняют как писать скрипты в PowerShell - это позволяет им использовать ноутбук студента не по прямому назначению, как глупую игрушку для дурачка, а как альтернативу суперкомпьютеру.
Анализ потока данных Wi-Fi между смартфоном и ноутбуком ничего не даёт, данные там зашифрованы и пакетированы, так же как и с любого другого порта, но в этом направлении начинаются исследования. Начинается проект создания межведомственной сети обмена данных, благо при крупных институтах уже стоят превые БЭСМ и "Сетуни".
В течении нескольких месяцев выясняются основные принципы работы девайсов, найденных при студенте, через год это в корне меняет весь облик промышленности СССР - целые отрасли переориентируются на добычу и производство материалов, необходимых для выпуска электронных компонентов.
Проектируемые на основе полученных данных устройства ещё мало напоминают современеные компьютеры, но они уже превосходят всё, что производится в мире - разобрав одну из планок оперативки, сняв послойно кремний на чипах и стекло на транзисторах, учёные выясняют из каких веществ они изготовлены. Под микроскопами они исследуют поверхность кристаллов памяти - им её неизвестна технология, по которой производятся нанометровые схемы, но они уже описывают увиденное на тоннах листов бумаги.
Через год сотруднии НИИ ПВП патентуют в союзе технологию "Фотолитографии в производстве элементной базы вычистительных машин". Ещё через 5 лет в Казани, на базе КПОВС выпускается первый прототип микропроцессора, изготовленного с применением этой технологии. Не х86, а куда более примитивного, но уже упакованного в привычный кремний.
Жёсткий диск воспроизвести получается почти сразу, но технологии упаковки данных ещё далеки от совершенства - однако, идею использования гермозоны, тонкопленочного покрытия рабочей поверхности и соленоида для управления коромыслами магнитных головок инженеры оценивают по достоинству. Прототипы с использование современных технологий появляются через 7 лет и стоят просто конских денег.
Литий-ионные аккумуляторы решают пока не воспроизводить, а вот трансформаторы на микротанзисторах быстро начинают выпускаться на Ленинградском электромашиностроительном заводе.
Но всё это мелочи в сравнении с тем объёмом работы, который проводится в множестве НИИ по всему союзу - там работают над описанием новой системы стандартизации и унификации вычистилетной техники, ведь из слов студента удалось понять что именно переход от "зоопарка" технологий, протоколов и стандартов к единому стандарту сопряжения компонентов и передачи данных - фундамент взрывного развития ИТ-индустрии в конце 20 века.
Советский союз начинает в корне менять свою внешнюю и внутреннюю политику. Он частично отказывается от космической гонки и пилотируемой космонавтики и начинает действовать в сторону создания сети спутников, проектирует систему ГЛОНАСС на 20 лет раньше, чем американцы - GPS. Мы точно так же проходим карибский кризис, зато не лезем в Африку и Афган, а во Вьетнамской войне начинаем поставки вооружения и специалистов северному Вьетнаму на пару лет раньше. Мы допускаем Пражскую весну - ведь студент о ней не знал, но не меняем по её итогам систему хозяйствования, оставляя на предприятиях хозрасчёт и не закручивая гайки. Разрабатывается план узаконивания мелкого предпринимательства.
В 1965 году Брежнев не приходит к власти - у руля остаётся Хрущёв.
К 1968 году Советский союз начинает выпуск первых портативных ЭВМ и вычислительных модулей, пока ещё размером со шкаф и по конской цене, но превосходящих по производительности и функционалу все мировые аналоги на десятилетие вперёд. Автоматизируется космонавтика, оптимизируется производство, меняются векторы развития всей промышленности.
К 1970 году в экономику советского союза заложены основы, которые предотвращают её коллапс, союз не подсаживается на нефтяную иглу в 1973 году, а делает упор на производство и экспорт продукции и сельское хозяйство.
К 1975 году начинает действовать НЭП 2.0 - частное предпринимательство под крылом государства, что позволяет создавать производственные кооперативы. Это даёт возможность обеспечить широкие слои населения дешёвыми и качественными товарами народного потребления, а государство теперь может сконцентрироваться на решении глобальных задач.
К 1980 году начинает действовать всесоюзная автоматизированная система экономического планирования и контроля. Это позволяет оптимизировать работу экономики, повысив продуктивность и сократив издержки в целых отраслях на десятки процентов. Уровень жизни простых граждан СССР начинает приближаться к уровню жизни в западных странах, появляются ресурсы для возврата в общество деклассированых элементов.
Советский союз перестаёт быть страной-людоедом.
Коммунизм - всё ещё формальная цель, но от его идей отказываются в пользу более приземлённый - и от того более гуманных ценностей, пересматривая саму концепцию дальнейшего развития. Политика СССР становится более гибкой и адаптивной.
Советская военная техника - лучшая в мире. Управляемые ракеты, системы оперативного обмена тактической информации, баллистические вычислители, навигационные системы. Проектируются первые дроны и нейросети.
Советские бытовые компьютеры поставляются в страны-сателлиты и активно внедряются в самом СССР. Компьютер стоит 6-7 средних зарплат. Через него можно подключиться к СОДу - сети обмена данными, читать в ней новости, прогнозы погоды и литературу, но главное - общаться на пока ещё примитивных и модерируемых сотрудниками КГБ формуах и чатах. Энтузиасты пишут первые видеоигры с графикой, а в частных кооперативах уже проектируются первые графически ускорители.